Как установить антивирус нод 32 (Nod 32)

Как установить антивирус нод 32 (Nod 32)

Как установить антивирус нод 32 (Nod 32)


 
Программа Nod 32 защищает мой компьютер в течение последних 5-6 лет. Конечно, периодически у меня возникает здоровый интерес попробовать что-нибудь новенькое, и я устанавливаю другие антивирусы в параллельную операционную систему. Но всё-таки именно Nod, на мой взгляд, соответствует моим представлениям о защите ПК.
Начну, пожалуй, с недостатков.

Во-первых, программа платная. Ознакомительного бесплатного месяца, явно, маловато, и хотелось бы, чтобы разработчики подумали о более длительном времени работы триал-версии. Но зато политика компании направлена на привлечение новых клиентов и поэтому предлагает вполне доступные по цене пакеты для 3 и 5 компьютеров.

Цена антивируса в случае покупки умеренная

Цена антивируса в случае покупки умеренная


(Рисунок 1)
 
И всё-таки хлопот с лицензиями и ключами хотелось бы избежать.
Во-вторых, Nod 32 очень подозрительно относится к сайтам, где лежат разные ключики для активации ПО. Их он не признаёт категорически, поэтому, когда возникает необходимость найти ключ, защиту в реальном времени приходится отключать и ходить по сайтам на свой страх и риск.
В-третьих, время от времени (нечасто, 1-2 раза в год) Nod начинает сбоить и разрывать подключение. Вот вроде бы всё есть: соединение установлено, сигнал сильный (у меня 3G — модем), но каждые 10-15 минут подключение разрывается. Приходится колдовать с настройками, а порой и переустанавливать программу.
 


 

Чем же Nod 32 меня привлекает? Попробую быть как можно более объективным.
1. Нетребовательность к системным ресурсам ПК.

Системные требования антивируса  позволяют его устанавливать на компьютеры с малой мощностью

Системные требования антивируса позволяют его устанавливать на компьютеры с малой мощностью


(Рисунок 2)
 
2. Слабая нагрузка на систему. Nod 32 уверенно работает и на сильных, и на бюджетных компьютерах, во время игр автоматически переходит в энергосберегающий режим, не мешает всплывающими окнами.
3. Регулярное автоматическое обновление баз данных. При этом обновления небольшого размера, что немаловажно при необходимости экономить трафик.
4. Подробная русскоязычная справка, обилие информации на сайте техподдержки, возможность задать вопрос и получить ответ специалистов.
5. Надёжная защита, умение анализировать и выявлять неизвестные вирусы. Мало того, большинство проблем Nod 32 решает без участия пользователя.
На сегодняшний день Nod 32 считается второй по надёжности и распространённости антивирусной программой. Недавно появилась 6 версия, в которой помимо прочего есть опция «Антивор», которая позволяет видеть украденный ноутбук на карте, наблюдать за вором через встроенную камеру и делать снимки с экрана.
Опция - антивор

Опция — антивор


(Рисунок 3)
 
Установка Nod 32 обычна и осуществляется с помощью Мастера. Начать её нужно с удаления всех других антивирусных программ (а так хочется, чтобы все антивирусы «дружили» и могли одновременно ловить злодеев!).
К этому времени нужная версия Nod 32 (для 32 или 64- разрядной системы) уже должна быть сохранена на жёстком диске (или на компакт-диске в дисководе). Двойной щелчок по установочному файлу запустит Мастер, который предложит установить помимо антивируса сопутствующие приложения.
С помощью мастера установки отключаем дополнения

С помощью мастера установки отключаем дополнения и переходим далее


(Рисунок 4)
 
Так как я не сторонник лишних программ, то обычно снимаю галочки и продолжаю установку. Лицензионный ключ можно ввести сразу (он обычно находится вместе с диском, или приходит на электронную почту, или же через СМС) или пропустить этот шаг. Но без этого обновление баз и техподдержка невозможны.
Вводим ключ

Вводим ключ


(Рисунок 5)
 
При выборе режима установки я советую остановиться на Обычной. В дальнейшем параметры можно будет изменить под себя.
Режим установки - обычная

Режим установки — обычная


(Рисунок 6)
 
Сама установка занимает около минуты, затем Nod 32 потребуется обновить базы (первоначальное обновление заняло всего 30 МБ).
Стартуем обновление баз

Стартуем обновление баз


(Рисунок 7)
 
После этого с помощью клавиши F5 нужно вызвать окно «Дополнительные настройки».
Очистка - выбираем среднее значение

Очистка — выбираем среднее значение


(Рисунок 8)
 

Особое внимание хочу обратить на степень очистки. Обычно я ставлю ползунок посредине, потому что при более тщательной очистке программа может без участия пользователя удалить не только вредное, но и нужное. Его, кстати, можно найти в Карантине и восстановить оттуда.
На скрине видно, как много функций способна выполнять программа, в том числе отслеживать спам, защищать документы, устанавливать, создав учётную запись для ребёнка, родительский контроль. Не буду на этом останавливаться — обо всём этом можно прочитать в подробной русскоязычной справке.
Таким образом, надёжная защита компьютера возможна при правильных настройках и своевременном обновлении баз данных. Для этого необходима активация программы, о тонкостях которой можно узнать на сайте производителя. Кстати, ключи можно поискать и в Интернете, где-то «В Контакте» есть полуофициальная группа, которая может выслать ключ активации на 1 месяц прямо на электронную почту.
 

Сообщения по теме:

  • Как удалить антивирус Касперского
  • Как удалить вирусы с помощью Kaspersky Internet Security
  • Где скачать бесплатный антивирус Avast

  • Метки: , ,

    Комментарии (4)

    1. Сергей 06.03.2013 #

      Антивирус стоящий. Пользуюсь давно, начинал еще со второй версии, третью пропустил, сейчас ESS 4.2. Думаю на какой переходить на 5 или 6?

    2. admin 07.03.2013 #

      Сергей, на скриншотах 6 версия.
      Если по аналогии с Касперским, то антивирусы идут с обновленным дизайном и некоторыми дополнениями, однако базы у всех с одними и теми же вирусами.
      Поэтому новый антивирус полезен только какими-то дополнениями, которые не все используют, а может быть пока не оценили удобство и нужность этих дополнений.

    3. валентина 21.03.2015 #

      как сделатькопютер безопасным?

    4. admin 21.03.2015 #

      Валентина, безопасный компьютер должен не просто обладать интеллектом, но уметь предвидеть угрозы.
      Представьте себе обычную программу которая запускается и что-то удаляет или шифрует.
      Ничего опасного? Однако это вирус который может удалить файл без которого операционная система не загрузится или зашифровать файлы, чтобы без ключа невозможно было их расшифровать.

      Антивирус не в состоянии бороться с такими мелкими на первый взгляд угрозами.
      Доходы от использования вирусов превосходят разумные пределы.
      Что остается? Прибавить к работе антивируса собственный опыт, в который входит и лечение компьютера после заражения.

    Оставить комментарий

    ?