Что такое S.M.A.R.T. у жестких дисков

Что такое S.M.A.R.T. у жестких дисков

Что такое S.M.A.R.T. у жестких дисков. Просто и доступно о S.M.A.R.T. для чайников.

Что такое S.M.A.R.T. у жестких дисков. Просто и доступно о S.M.A.R.T. для чайников.

Что говорить о новичках, если даже опытные пользователи не знают, что такое технология S.M.A.R.T. и зачем она нужна для жестких дисков.
Данная статья для тех, кто хотел бы узнать больше о жестких дисках, о том как подключить внешний или внутренний жесткий диск к компьютеру и должна ли быть включена технология S.M.A.R.T.

Для чего нужна технология S.M.A.R.T.

Люди всегда во все времена пытались сохранить информацию, уберечь её, понимали, что без знаний нельзя существовать, неся гордое знамя человека. С появлением первых компьютеров и соответственно с появления первых носителей информации товарищи, ответственные за прогресс, начали морщить лбы над проблемой надёжности хранения данных. Предлагалась масса методик, но дожила до наших дней одна, воплотив в себе некоторые – технология S.M.A.R.T. (Self Monitoring analysis and reporting technology — технология самонаблюдения, анализа и оповещения).
Родилось сие в недрах серверных технологий компании IBM в далёком 1992 году. Следует заметить, что большая часть идей перед их воплощением в массе прошла обкатку в первую очередь на промышленных серверах. Компьютерным прогрессом правит бизнес.

Как это работает

Из названия технологии логично вытекает, что призвана она для наблюдения и предупреждения пользователя в случае каких-либо казусов, которые на её взгляд происходят с винчестером.
До наших дней дошла уже третья реинкарнация сего чуда Силиконовой долины.

Помимо банального наблюдения и ведения статистики по основным характеристикам работы жёсткого диска, возможно также самолечение в случае обнаружения сбойных блоков (так называемых «бед» блоков). Обнаруженный сбойный сектор жёсткий диск (в идеале) сначала помечает как «малонадёжный» (он попадает в соответствующий список), при повторении ошибок винчестер производит так называемый «ремап», то есть переназначение адреса сектора, «новый» сектор берётся из резервной области. Таким образом, при последующем обращении к адресу, по которому находился «бед», происходит трансляция головки в резервную область к «хорошему» сектору.
В силу того, что резервная область находится в конце винчестера, после «ремапа» производительность падает, а если секторов таких много, то график чтения поверхности получается откровенно унылым.

Недостатки

1. К сожалению, «саморемап» происходит довольно редко, дело в том, что процедура сия, как правило, срабатывает во время записи, но в силу того, что ОС перед записью информации производит верификацию (сравниваются контрольные суммы), то при обнаружении сбоя, ОС просто игнорирует сектор. Возможно, разработчики S.M.A.R.T. наконец-то договорятся с разработчиками ОС, но дело это будущего.

2. Оповещение в случае ошибок также откровенно «сыровато». Существует так называемый «общий» статус S.M.A.R.T. Он возникает как результат самоанализа всех параметров (журналирование основных статусов работы). Для его генерации необходима поддержка проверки статуса S.M.A.R.T. со стороны внешнего контроллера, к которому «цепляются» харды (зачастую это материнская плата). Вся соль в том, что в большинстве Bios материнок это опция по умолчанию отключена, ибо включение чревато массой «глюков». Чья тут недоработка сказать сложно, но «во избежание», производители отключают автопроверку статуса S.M.A.R.T. Исключения видел лишь на материнских платах Asus, причём работало всё достаточно стабильно. Потому для просмотра статуса и параметров (атрибутов) S.M.A.R.T. зачастую необходимы сторонние программы. Большинство программ диагностики жёстких дисков позволяют это сделать.

 

Стоит ли пользоваться

По ходу анализа состояния S.M.A.R.T. может возникнуть вопрос доверия, стоит ли полагаться на данные этой чудо-технологии. Я думаю — стоит. Ибо за отсутствием лучших альтернатив выбираем те, что есть.

Поискал процент отказов, нашёл интересную цифру. Дескать, в 60 процентов случаев эта технология позволяла предсказать отказ жёсткого диска.
Что ж, вполне возможно. Но, я надеюсь, как вы поняли из всего выше написанного, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Если вы хотите видеть свои данные целыми, то регулярно, самостоятельно производите анализ вашего хранилища данных.
Автор статьи «Что такое S.M.A.R.T. у жестких дисков»: timoffeyy


Сообщения по теме:

Комментарии (8)

  1. Пупкин Василий 03.07.2011 #

    Я думал это сайт для чайников(( Но видимо админ под себя делал. И получился он для ***аков. Одна «вода» на сайте. Чайник ищет ответы на вопросы и где подучиться. Админ же публикует статьи подтверждающие что проблема есть, а вот путей решения не предлагает.

  2. admin 03.07.2011 #

    Пупкин Василий, по моему ответ на вопрос поставленный в заголовке дается в статье. Решение — замена диска) И нефиг тут матом писать, да к тому же Вы причислили и себя ко всем, а я типа белый и пушистый. Делаю как умею, стараюсь улучшать. Если есть конкретные замечания к статьям — пищите, хватит ума отвечу или иначе скажу прямо, что не знаю.

  3. Жека 06.11.2011 #

    Почему мой комп не видит диск с SATA разъёмом. На материнке есть два разъёма IDE, к одному из них подключен жесткий диск и CD привод. Хотел установить второй диск, но так как сейчас продают только С SATA разъёмами, взял его, а установить не могу. есть два рзъема под SATA на материнской, есть все переходники, но увы невыходит. подскажите в чем может быть проблема?

  4. admin 06.11.2011 #

    Жека, новый жесткие диски видят только специальные программы для форматирвания.
    Вот ссылка на тему — http://lamer-stop.ru/2010/11/14/kak-podklyuchit-zhestkij-disk-sata-k-kompyuteru.html

  5. Владислав 14.12.2012 #

    А по мне, написано нормально, внятно и разжевано чего порой не хватает. Молодцы.

  6. Atom 27.02.2013 #

    Жека если комп старенький то на сата винте если есть надо ставить джемпером ограничение с 300 на 150 тогда увидет норм и при установке винды надо подгружать спец.драйвер который обычно находится на диске от материнки (скидываешь на дискету и при начальном копировании файлов нажимаешь кнопку вроде ф2 точно не помню тк вопрос стал не актуален уже года 4) на крайняк свежие сборки типа зверя или чипа при установке не требуют данного драйвера

  7. Деревня 07.11.2013 #

    ни о чем статья конечно…

  8. Владимир 21.05.2014 #

    [] это технология смарт, пока я её в биосе не отключил, я винду раз в два дня переустанавливал [], а отключил и норм всё стало!Так что лучше отключать эту []!

Оставить комментарий