Как разогнать ноутбук
Как разогнать ноутбук
![]() Как разогнать ноутбук |
Рано или поздно наш шустрый ноутбук или компьютер перестает справляться с теми задачами которые мы ред ним ставим и тогда возникает мысль, а что если его разогнать?
Процесс разгона может быть освоен даже чайником — и если показать чайнику как это сделать, то он скорее всего повторит и разгонит компьютер или ноутбук.
Однако, рекомендую использовать советы в данной статье лишь для ознакомления, хотя возможно для кого-то выход из строя ноутбука это прекрасный повод купить новый без угрызений совести.
Если тема повышения производительности домашнего компьютера популярна и развита, то вопросам разгона переносных ПК внимания уделяется меньше. В первую очередь, это происходит по причине того, что данное устройство напрямую не предназначено для «ускорения».
Те, кто сталкивались с этим вопросом, уже убедились в его комплексности и сложности, так как ноутбуки не имеют развернутых настроек BIOS, ограниченное количество производителей занимаются разработкой соответствующих утилит. Также возникают вопросы с изменением частоты системной шины, поскольку отсутствуют перемычки в «материнке».
Начиная процедуру разгона, вы должны четко сознавать, что в рамках, заложенных производителем, работоспособность ноутбука рассчитана на больший период, чем после «ускорения». Некоторые узлы и агрегаты вынуждены будут работать с другими нагрузками, что, вполне вероятно, приведет к внеплановому выходу из строя.
Собственно сам процесс разгона заключается в изменении параметров «оперативки», процессора и видеокарты.
Поскольку процессор взаимодействует с оперативной памятью через системную шину, то напрашивается наиболее простой выход – изменение ее частоты. Многие производители ноутбуков блокируют функцию BIOS, в которой это возможно делать. Тогда остается только самостоятельно искать утилиту, которая может управлять этим показателем. Для этого я рекомендую использовать SetFSB, программу, которая дает возможность выбора модели тактового генератора. В процессе подбора подходящего, необходимо вести сквозной мониторинг состояния системы, в частности температуры, во избежание достижения запредельных результатов и выхода из строя техники.
Если после использования указанного выше метода не удалось добиться видимых результатов, то можно попробовать увеличить питание процесса. Для настройки этого параметра в вашем BIOS, наверняка, найдется утилита VCore. Если нет, то существует универсальный образец под названием RMClock.
Разгон системной шины чреват нестабильной работой компонентов системы, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Разгон видеокарты практически идентичен разгону процессора. Производители позаботились об утилитах, которые уже заложены в драйвера. Процедура аналогична предыдущему процессу. Немного поднимаем показатели и проверяем производительность и температуру.
ОЗУ возможно ускорить также за счет системной шины. Особенно впечатляющих результатов можно добиться тогда, когда разделены шины процессора и памяти.
Поскольку ускорение неразрывно связаны с повышением температуры, то необходимо искать решения по охлаждению ноутбука. Выходом в такой ситуации может служить специальная подставка с вентилятором, которая очень хорошо зарекомендовала себя.
Разгоняя ноутбук, задумайтесь, так ли это надо вам, поскольку его ремонт, в случае неудачи, обойдется гораздо дороже ремонта стационарного компьютера.
Автор: Kekerio
Оставить комментарий