Пролили воду на ноутбук — 5 шагов к спасению
Пролили воду на ноутбук — 5 шагов к спасению
![]() Пролили воду на ноутбук - 5 шагов к спасению ноутбука |
Спасение ноутбука в экстремальных ситуациях. Что предпринять в случае, когда на клавиатуру вашего высокотехнологичного любимца проливается жидкость в виде воды, чая, кофе, пива, вина или сока?
Ноутбук – устройство довольно нежное, а поэтому требует бережного к себе отношения. Главным врагом наших ноутбуков чаще всего являются жидкости, так внезапно проливающиеся на их клавиатуру. Если обычная клавиатура, подключенная к стационарному ПК, способна пережить подобное варварство (в крайнем случае, ее можно заменить другой), то в ноутбуке она является единым целым с другой высокотехнологичной начинкой.
Что же делать, если наша рука предательски дрогнула, пролив на клавиатуру ноутбука энное количество кофе, чая или коварной колы? Как поступить, если во время работы на открытом воздухе над нашей головой разверзлись небеса, окропив мобильный ПК мощными потоками летнего дождя?
Прежде всего, следует, конечно же, обратиться в сервисный центр. Об этом знает каждый школьник. Однако ноутбуки чаще всего заливаются жидкостями, когда мы находимся довольно далеко от ближайшего СЦ. А посему, лучше всего оказать компьютеру “скорую дилетантскую помощь”, чтобы минимизировать причиненный вред, максимально сократив при этом будущие финансовые потери.
Шаг 1.
Не стоит надеяться на то, что поверхностное удаление остатков влаги способно решить проблему. Прежде всего, ноутбук отключают от сети и извлекают из корпуса аккумулятор. Не тратьте время на корректное завершение работы и тому подобные системные реверансы!
Шаг 2.
Отключив машину, смело переворачивайте ее к верху тормашками, по возможности вытряхивая всю попавшую вовнутрь жидкость. Снаружи остатки жидкости удаляются с помощью чистых мягких салфеток.
Шаг 3.
Ноутбук следует оставить на сутки или более (в зависимости от причиненного ущерба) для просушки. Естественно, что далее наиболее разумным решением станет обращение в СЦ. Однако случаи бывают разные, а поэтому спасти залитый компьютер можно попытаться и самостоятельно. Главное, иметь хотя бы небольшой опыт в ремонте высокотехнологичных устройств и быть уверенным, что потеря гарантии или удорожание ремонта ноутбука из-за неумелых рук его хозяина не станет причиной эмоционального потрясения последнего в будущем.
Предостережение!
Если ноутбук был залит не водой, а колой, чаем, кофе или другими напитками, не стоит надеяться на то, что сушка способна спасти положение. Компьютер следует разобрать и извлечь материнскую плату. Далее залитые компоненты промываются и высушиваются.
Шаг 4.
После просушивания ноутбук необходимо разобрать и скрупулезно исследовать на предмет наличия окислившихся зон на материнской плате. Обнаружив светлый налет или потемневшие участки, следует зачистить поврежденную поверхность и пропаять. Значительные по площади окислившиеся зоны очистить не так-то просто, а поэтому извлекается вся плата. Ее промывают в теплой воде и подсушивают в течение суток, после чего все поврежденные участки тщательно пропаиваются.
Шаг 5.
Очистив и тщательно высушив поврежденные элементы, следует собрать ноутбук. Далее система проверяется на работоспособность. Если все в порядке, то считайте, что вам повезло! Если же проблемы присутствуют, то поход в сервисный центр неминуем. Обратившись за помощью к специалисту, не забудьте сообщить ему обо всех своих шагах, предпринятых к спасению ПК. Это может значительно сократить время ремонта, ускорив встречу с пострадавшим высокотехнологичным другом.
Автор: Jeopardy
Как классно, что я нашла Ваш сайт. Теперь можно найти ответы на свои возникающие вопросы.Спасибо за информацию.
Скажите пожалуйста, а что значит пропаять? Я не совсем чайник и что такое паяльник знаю), как выглядит плата тоже представление имею. Но наверно скажу тупость. Что по каждой маленькой полосочке металла паяльником провести что ли надо? Так на это даже моего ангельского терпения не хватит).
Нина, самостоятельно ничего не паяйте, вообще эта операция не слишком хорошо сказывается на электронике и бог его знает, что под словом «пропаять» имел ввиду автор — обычно после ремонта ноутбуки сразу продают.
Я представляю замену комплектующих (конденсаторов) если они вздулись или припаивание заново, а человек более опытный что-то свое, поэтому лучше в таких ситуациях, когда ничего не помогает отнести ноутбук специалисту.
Мне однажды посоветовали поменять перемычку и я будучи чайником поменял, что в итоге вылилось в минимальные потери — спалил провод и пришлось проветривать комнату от гари.
admin спасибо, постараюсь не проливать воду на свой ноутбук;)
Хотела оформить подписку.но, отправив Вам порядка 20 доказательств,что я не робот, отказалась от своей идеи.Очень жаль.Наверное,достаточно 2,3 подтверждений,тем более,что все ответы были правильные.С уважением Галина